农业无人机
工业无人机
军警无人机
娱教无人机
水下无人机
反无人机设备
无人机配件
无人机租赁
无人机培训
当前位置:全球无人机网 » 无人机技术 » 植保 » 正文

一篇文章读懂粘虫灾害的起因、危害与防治方法(极飞农业)

发布日期:2017-08-22  来源:极飞农业我要投稿我要评论
一篇文章读懂粘虫灾害的起因、危害与防治方法(极飞农业)

2017年8月初,全国各地相继爆发大规模玉米粘虫灾害,陕西、吉林、内蒙古、河南……粘虫属于迁飞性害虫,具有突发性、暴食性,大爆发时短期内即可将作物叶片全部吃光,造成作物严重减产,农民们随时面临着绝收的风险。事态紧急,各地极飞植保无人机代理商迅速响应,星夜兼程,投入到杀虫护农大作战中!
 
抗灾是被动之举,而在平日里,我们还可以储备部分知识,变被动为主动,做好防治工作,更合理地处理粘虫灾害。
 
粘虫灾害的起因和影响条件


1.发生期。粘虫适于温暖高湿的条件,故多爆发于中国沿海季风区,7-8月份高温多雨,为粘虫灾害集中爆发时间。湿度对幼虫的成活率影响很大,当相对湿度为80%、75及50%时,一龄幼虫死亡率分别为23.3%、40%、81%。

2.食料条件:成虫必须取食大量糖类才能正常产卵。粘虫幼虫食禾本科植物时发育快、虫体重,羽化后产卵量大。

3.栽培技术:成虫喜在潮湿、作物生长茂密的地块产卵,生长繁茂的小麦、谷子、水稻田或荒草多的玉米、高粱地里粘虫发生较多。

4.天敌的影响:粘虫的天敌较多,有蛙类、蚂蚁、步行虫、蜘蛛、草蛉等。
 
粘虫发生区域分布及迁飞特点

粘虫每年发生世代数因地区而异,东北、内蒙古每年发生2~3代,华北中南部3~4代,江苏淮河流域4~5代,长江流域5~6代,华南6~8代。海拔1000m左右高原1年发生3代,海拔2000m左右高原则发生2代。

粘虫越冬分界线在33°N一带,在33°N以北地区任何虫态均不能越冬,在广东、福建南部终年繁殖,无越冬现象,北方春季出现的大量成虫系由南方迁飞所至。粘虫在我国东半部每年有4次大范围的迁飞活动,具有2种迁飞方式——春季和夏季从低纬度向高纬度地区,或从低海拔向高海拔地区迁飞,秋季回迁时,从高纬度向低纬度地区,或从高海拔向低海拔地区迁飞。

 一篇文章读懂粘虫灾害的起因、危害与防治方法(极飞农业)

粘虫危害

玉米粘虫1~2龄幼虫取食叶片造成孔洞,3龄以上幼虫危害叶片后呈现不规则的缺口,暴食时,可吃光叶片,只剩叶脉,造成严重减产,甚至绝收,一块田吃光,更迁到另一块田为害,故又名“行军虫”。一般地势低、玉米植株高矮不齐、杂草丛生的田块受害重。
 
防治方法


1.生物诱杀:利用成虫交配产卵前需要采食以补充能量的生物习性,采用具有成虫喜欢的气味配比出来的诱饵,配合少量杀虫剂进行生物诱杀。

2.物理防治:草把诱卵,自成虫开始产卵起至产卵盛末期止,用草把插在田间诱卵。每亩地插10把,约5天换一把,将有卵的草把销毁。

3.化学防治:在1-2龄幼虫阶段进行全方位施药,利用P20植保无人机的下压风场和出色的雾化效果,将杀虫剂打匀、打透,可有效控制灾害蔓延和发展。使用植保无人机进行灭杀粘虫,效果最为显著。


 一篇文章读懂粘虫灾害的起因、危害与防治方法(极飞农业)

极飞P20虫灾一线报道
 

    极飞陕西代理商-绿盛飞防

    派遣力量:十一个作业队,二十七架飞机

    作业地点:陕西省

    作业面积:40万亩以上
 

    极飞金牌合作商-正邦生化东北飞防

    派遣力量:三个作业队,六架飞机

    作业地点:吉林省

    作业面积:18万亩以上
 

    极飞河南公司

    派遣力量:三个作业队,六架飞机

    作业地点:陕西省

    作业面积:10万亩以上
 

    极飞宁夏防治粘虫指挥部

    派遣力量:八个作业队,十五架飞机

    作业地点:内蒙古

    作业面积:5万亩以上

 一篇文章读懂粘虫灾害的起因、危害与防治方法(极飞农业)

极飞P20吉林省抗灾快报


吉林省长春市农户遭受粘虫虫害后,向东北飞防科普特大队求助,大队长陶李缘迅速抽调三个作业队,先后赶赴受灾现场,综合作业5000亩以上。

10日,陶李缘在一线总结P20施药效果时表示:“杀虫效果很好,P20打药均匀的特点起到很大作用,因为虫子在玉米地里面,哪里有虫哪里没虫,都看不到,所以必须每个地方都打到药才行,不然虫子就爬走了,危害其他地块。另外,玉米高度基本上都在2米3以上,P20 的下压药剂穿透力还不错,下部的害虫也都打死了,但是虫子多的,必须慢点飞,加大药量。”

吉林施药信息:群豪8%功夫菊酯200ml+强券25%氯氰*毒死蜱300ml为15亩地的原药用量。

 一篇文章读懂粘虫灾害的起因、危害与防治方法(极飞农业)

极飞P20内蒙古抗灾快报


内蒙古鄂托克旗和鄂托克前旗二地,地理位置靠近宁夏,虫灾爆发后,向极飞宁夏代理商发出求救信号,负责人蔡志强迅速组织机动力量,连夜开赴内蒙古。

蔡志强表示,内蒙古地形条件复杂,天气状况差,给作业带来了很大挑战,然而虫灾情形严重,一度处于失控的边缘,农户们心急如焚,一些商家为图私利,趁机抬高作业价格,造成极坏影响。作为心系农户、急农户之所急的极飞人,蔡志强直到最后一亩地,都没有多收农户一分钱,他说:“咱们为农民做事的,万万不能趁火打劫啊!”

 一篇文章读懂粘虫灾害的起因、危害与防治方法(极飞农业)

极飞P20陕西省抗灾快报

陕西省是此次大范围粘虫灾害受灾程度最重的省份,极飞陕西代理商绿盛飞防凭借丰厚的经验、强大的协同工作能力,为陕西农收树起一道强力的保护屏障。

绿盛飞防负责人石宇峰表示,在月初的时候,绿盛就与农药生产商、农资经销商合作,在定边、靖边一带开展了针对玉米虫病防治的农药喷洒试验,形成了系统的施药方案。虫灾一爆发,在18小时内,11个工作队,27架飞机,均已到达指定作业地点开展作业。绿盛成熟的多方合作网络使之获得了充分的后勤支持,从而能够快速反应,及时有效地控制虫灾蔓延。

提到P20的工作效率,石宇峰赞不绝口,他说:“很多当地搞飞机的,还有农资招商的,都慕名找到我这里。因为最近白天的温度过高,中午大概有六七个小时,期间是不能施药的。而P20可以夜间自主作业,大大提高了作业效率。他们都看中这一点,马上就要飞机。”

而提到抗灾效果,石宇峰如数家珍一般地分析着陕西各地灾情,对作业力量的调动也是了如指掌,一副久经沙场的大将模样,对于植保的工作,石宇峰说:“我也是农民,从农民中来,到农民中去,吃着农民种的粮食,就要给农民办实事。”

 一篇文章读懂粘虫灾害的起因、危害与防治方法(极飞农业)


科技发展改变农民生活,大灾当前,P20用其过硬的实力救农户于水火,在陕西抗灾一线,作业队和村镇干部、农户们也都在即时通讯平台上沟通,有农户表示,看着P20在玉米地上空往返,就看到了信心和希望。

使用环保药物,保护生态平衡,一直是极飞农业大力倡导的健康植保方式。同时,极飞农业提倡用科学的方法处理玉米秸秆,节约资源,保护环境,土地采用轮作方式,保护耕地,也可分散虫灾风险。极飞农业永怀三农于心,力促三农发展!


文字:mobi

图片:石宇峰、陶李缘、尚将、易磊

编辑:玛嘉烈
 
本文链接:https://www.81uav.cn/tech/201708/22/498.html
标签:  病虫害
0相关评论
免责声明:凡注明来源全球无人机网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,请注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图文推荐

推荐新闻

推荐品牌