无人机整机
反无人机系统
通信设备
导航与控制
动力与能源
任务载荷
发射与回收
材料与制造
无人机用品
无人机通用件
无人机租赁
无人机培训
当前位置:全球无人机网 » 无人机新闻 » 政策法规 » 正文

民航局计划制定无人机适航管理标准体系

发布日期:2018-03-22  来源:新浪网我要投稿我要评论

 
中国民航局正在调研无人机运行风险的适航标准和适航管理体系。  
针对快速发展的无人机市场,中国民用航空局(下简称"中国民航局")计划制定基于运行风险的适航标准和适航管理体系,目前这项工作刚刚开始,处于调研阶段。
3月22日,中国民航局适航司司长徐超群在2018民用无人驾驶航空器发展国际论坛上透露了上述消息。
据徐超群介绍,目前中国无人机生产企业达650家,无人机登记数量达18万台,无人机用户数量达17万。值得注意的是,中国无人机市场份额已占据全世界市场份额的70%。
徐超群表示,自2014年以来,中国无人机产业市场快速发展,无论是无人机出货量还是产值均呈线性增长。从他提供的图表数据可以看到,从2015年至2017年,中国无人机市场规模从15.2亿元上升至35.4亿元,截至2017年,无人机出货量达52万台。
不过,徐超群也坦言,目前中国无人机适航管理面临三大挑战:一是管理规章欠缺,适航标准、专业技术标准空白;二是机型多、技术更新快、运行环境复杂;三是局方人力资源不足,业界人才储备不够,缺乏经验。
为应对上述挑战,中国民航局计划基于最大起飞重量、视距范围、运行环境、无人机型号和技术、运行区域等进行综合的风险评估,制定基于运行风险的适航标准和适航管理体系。
据徐超群介绍,该体系将包括风险评估、事中管理、诚信体系、罚则、事前批准五个方面,局方参与程度逐个递增,对无人机的运行限制逐个递减,建立系统化、一体化、与运行风险相结合的管理。
“目前这项工作正在做调研,刚刚开始。”徐超群透露。
对于未来的无人机适航管理,徐超群称,中国民航局将利用物联网技术、大数据技术、区块链技术等,进行运行风险评估,面向"智慧化、数据化、生态化"方面发展,建立适航管理体系和标准体系,促进产业健康可持续发展。
其中,智慧化,即随着信息技术的发展,在适航管理中借鉴其他智慧新技术;数据化,即充分利用大数据,开展基于大数据的运行风险评估;生态化,即根据市场需求定政策,政策为产业的生态化发展提供服务支持。
 
本文链接:http://www.81uav.cn/uav-news/201803/22/33343.html
标签:  无人机监管
0条 [查看全部]  相关评论
免责声明:凡注明来源全球无人机网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,请注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图文推荐

推荐品牌